VS_GERICHTE A1 17 67 vom 25. Oktober 2017 , Arbeitsvergebung & Berufsreg. - VS Kantonsgericht (2017)
32 RVJ / ZWR 2018 Öffentliches Beschaffungsrecht - KGE (öffentlichrechtliche Abtei- lung) A1 17 67 vom 25. Oktober 2017 Schadenersatzpflicht des Auftraggebers - Wenn in Submissionsfällen der Vertrag trotz erhobener Beschwerde zulässigerweise geschlossen wird, weil die Beschwerde keine aufschiebende Wirkung hat (Art. 17 Abs. 1 IVöB), bleibt er gültig, auch wenn im Nachhinein die Beschwerde gutgeheis- sen wird. - Die Gutheissung hat nur zur Folge, dass die Beschwerdeinstanz die Rechtsver- letzung feststellt (Art. 18 Abs. 2 IVöB), was eine Schadenersatzpflicht des Auftragge- bers zur Folge haben kann (Art. 17 Abs. 1-2 GIVöB). Mit diesem Feststellungsurteil kann der Beschwerdeführer in einem Zivilverfahren Schadenersatz fordern (E. 5). Responsabilité de l’adjudicateur pour le préjudice causé - Dans les cas de marchés publics, lorsque le contrat est valablement conclu malgré le dépôt d’un recours, celui-ci n’ayant pas d’effet suspensif (art. 17 al. 1 AIMP), ledit contrat demeure valide et cela même si le recours est par la suite admis. - Dite admission n’entraîne qu’un constat d’illicéité par l’autorité de recours (art. 18 al. 2